Erst vor kurzer Zeit ist der Fernwanderweg entstanden, der eine Verbindung zwischen dem Bergmassiv des höchsten Berges österreichs und der Adriaküste geschaffen hat. Gemeinsam haben die beteiligten EU-Staaten österreich, Slowenien und Italien ein Wegesystem entwickelt, welches einerseits für alle Wanderer begehbar ist und keine hochalpinen Ansprüche stellt, aber dafür ein Maximum an Vergnügen verspricht. Nicht zu Unrecht wird die Strecke daher auch als „Genuss-Trail“ apostrophiert!
Erster Fixpunkt hinter Seeboden ist die kleine Ortschaft Tangern (Landhotel Mörisch). Hier finden wir den Einstieg in diese ganz der Natur gewidmete Etappe. Auf dem etwa einstündigen Weg hinauf zur Pichlhütte genießen wir immer wieder den Blick auf die hohen Berge der Umgebung. Etwas später öffnet sich ein atemberaubender Blick auf den Millstätter See und die Stadt Spittal an der Drau. Im Süden kann man bei guter Fernsicht bis nach Italien und Slowenien schauen.
Für eine Rast haben wir die Auswahl zwischen dem Alpengasthof Sommeregger oder der Almhütte Santer, beide dicht vor dem Tschiernock (2.070 m) gelegen. Auch hier haben wir wieder einen wunderschönen Blick auf das Gebirge. Eine Sehenswürdigkeit auf dem Weg hinunter ist der „Steinerne Tisch“, eine gewaltige Marmorplatte, auf der die Geschichte der „hadischen Leut“ (=heidnische Leute) eingemeißelt ist, einer sagenhaften Bevölkerung aus Urzeiten. über den Kamm geht es weiter, bis wir unter uns das Etappenziel sehen, die Alexanderhütte.
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Streckendaten | |
Schwierigkeit | Normal |
Länge | 22 km |
Dauer | 6 Std. |
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